Automatische Updates
Meist müssen Sie den BrynQ Agent nicht selbst aktualisieren. Nach der Installation aktualisiert er sich automatisch:
- Etwa 60 Sekunden nach dem Start des Dienstes und danach alle 24 Stunden fragt der Agent bei BrynQ nach, ob eine neue Version verfügbar ist.
- Wenn ja, lädt er das neue signierte Installationsprogramm herunter und prüft dessen SHA-256-Prüfsumme.
- Er führt das Installationsprogramm still aus. Das Installationsprogramm stoppt die BrynQ-Dienste, ersetzt die Programmdateien, behält Ihre Einstellungen und den gespeicherten Token und startet die Dienste wieder.
Dafür werden der gespeicherte BrynQ API-Schlüssel, aktivierte Update-Prüfungen und ausgehender Zugriff auf BrynQ benötigt. Das Update-Protokoll wird nach C:\ProgramData\BrynQ\Agent\logs\installer-update-<timestamp>.log geschrieben.
Update selbst prüfen oder installieren
📍 Wo: der Windows-Server.
- Öffnen Sie das lokale Admin-Dashboard unter http://127.0.0.1:7071/admin.
- Klicken Sie im Bereich Updates auf Check Now.
- Ist eine neue Version verfügbar, klicken Sie auf Install Available Update.
Im selben Bereich können Sie automatische Updates mit Save Settings ein- oder ausschalten. Lieber von Hand aktualisieren? Laden Sie das neueste Installationsprogramm in BrynQ herunter (Organization > Agent) und führen Sie es als Administrator aus. Ihre Einstellungen bleiben erhalten.
Auf eine ältere Version zurücksetzen
⚠ Setzen Sie nur zurück, wenn der BrynQ Support dazu rät.
- Laden Sie die ältere Version in BrynQ unter Organization > Agent > Older versions herunter.
- Deinstallieren Sie die aktuelle Version (siehe unten) und antworten Sie mit Nein, wenn gefragt wird, ob alle BrynQ Agent-Daten entfernt werden sollen.
- Führen Sie das ältere Installationsprogramm als Administrator aus.
- Prüfen Sie, ob BrynQAgent und BrynQCloudflared den Status Wird ausgeführt (Running) haben.
Deinstallieren
- Deinstallieren Sie BrynQ Agent über Einstellungen > Apps (Apps und Features), oder starten Sie das Deinstallationsprogramm im Installationsordner.
- Das Deinstallationsprogramm fragt zuerst, ob alle BrynQ Agent-Daten vom Server entfernt werden sollen. Ja entfernt C:\ProgramData\BrynQ\Agent (Einstellungen, das gespeicherte BrynQ API-Token, SQL- oder Sage-Zugangsdaten und Protokolle) und, mit Sage 100 France, den Sage-Importordner: Wählen Sie das, wenn der Agent den Server verlässt. Nein behält alles für eine spätere Neuinstallation oder ein Upgrade.
- Haben Sie Nein gewählt und war Sage 100 France aktiviert? Dann werden Sie gefragt, ob nur der Sage-Importordner und die gespeicherten Sage-Einstellungen entfernt werden sollen.
Jede Deinstallation entfernt die sichere Verbindung zu BrynQ (eine Neuinstallation erhält eine neue) und die Dienstdateien im Installationsordner. Eine stille Deinstallation behält die Daten; um alles zu entfernen, starten Sie das Deinstallationsprogramm aus einer Eingabeaufforderung mit Administratorrechten mit: unins*.exe /PURGEDATA